22 июня 2009 года
Конституционный суд РФ на заседании в понедельник признал конституционной нормы закона об уплате бюджетными организациями налога на прибыль за сдачу в аренду недвижимости, но при этом назвал механизм этой уплаты несовершенным, передает корреспондент РИА Новости.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы двух государственных образовательных учреждений - Российского химико-технологического университета имени Менделеева (МХТИ) и Московского авиационного института (МАИ). Эти два вуза располагаются в помещениях, находящихся в государственной собственности и переданных им в оперативное управление. Часть этих площадей вузы сдали в аренду.
Согласно федеральному закону о бюджете, доходы полученные от сдачи в аренду имущества, они перечисляли в бюджет РФ, а затем эти средства поступали на счета вузов как дополнительное бюджетное финансирование. Доходы от аренды помещений вузы считали неналоговыми доходами бюджета, и поэтому не учитывали их в составе своих доходов и не уплачивали с них налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС).
В 2005 году была проведена выездная налоговая проверка МХТИ, а в 2008 году - выездная налоговая проверка МАИ. В обоих случаях сотрудники налоговых инспекций вынесли решение о привлечении вузов к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которое заключалось в неуплате налога на прибыль и НДС.
Заявления вузов о признании решений налоговых органов недействительными арбитражные суды удовлетворили частично, а именно, было признано неправомерным привлечение их к штрафу и требование уплатить НДС. Однако суды сочли, что вузы были обязаны уплатить налог на прибыль.
"Сам налог на прибыль был признан конституционным. Однако отсутствуют надлежащие механизмы уплаты этого налога", - пояснил после заседания журналистам судья Николай Бондарь.
В постановлении КС подчеркивается, что законы о налогах должны быть конкретными и понятными. Согласно постановлению, законодатель до первого марта 2010 года должен выработать прозрачный механизм уплаты бюджетниками этого налога. "Воля законодателя его исключить или сохранить. Если до 1 марта не будет выработан механизм, мы прекратим нормы, которые признаны неконституционными", - сказал Бондарь.
КС постановил, что дела заявителей в случае их повторного обращения в суд могут быть пересмотрены. "Если они обратятся в суд, то штрафы и пени будут с них сняты", - сказал Бондарь.
Источник РИА Новости
Поделиться |
Просмотров новости - 4549
Последние новости
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
23.11.2023 Приглашаем на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.